如何打败“江小白”?

日期:2018-11-13 09:49:27 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

这些年见过太多的“山寨江小白”,深感中国酒水行业缺乏创新精神。排除企业低效,团队内耗,部门掣肘,无资本意识等中国酒企的特色缺陷。仅仅从营销的角度来看,其实打败“江小白”真的没有那么难。

?可惜习惯了走捷径的中国酒企,大多数已经真的“脑死亡”了。

从战略选择的角度来看,一个品牌或者产品要成功,无论实施路径如何,都是对于现有市场的结构性再造,具体到酒水行业包括材料商、生产商、经销商、终端、消费观念、服务团队、政策等。这里的每一个要素都可以是限制对手扩张,助力自身品牌发展的工具,剩下唯一的问题就是这些要素如何组合的问题了。

就江小白而言,即使其产品包装设计、热点事件嫁接、品牌ip化打造、营销娱乐化推广如何“先进”,也只是过去的“先进”,特殊时期的特殊结果,完全没有必须落入其路径。

就江小白的代表产品——表达瓶而言,其在中国酒水包装层面并非首创,从最早的三井刀型瓶、宋河扣扣、爆炸二锅头等都是前辈,大家只看到了异形瓶的成功,却忽视了异形瓶是对于消费者猎奇心理的运用,其背后是消费者的个人身份识别与个人话语权诉求的呼应。

江小白的成功是香型的成功吗?是所谓的改良清香的胜利吗?稍微调研一下就知道,对于前期代加工的品质考量,以及江小白的拟人化定位,江小白从来没有把品质作为主力宣传点,从江小白后期大力推广的“混搭指南”,能够清晰的看到江小白是发力在饮用场景的引导上。本质上是对于传统酒水的“嗜醉观念”的颠覆,背后是江小白对于年轻群体“好玩不贵不难喝”心理的精准把握。

很多酒企只看到了江小白的电视植入很成功,热点话题跟进的质量很高,却完全忽视了陶石泉本人就是一个骚气的“顽主”,江小白团队对于年轻群体的情绪把握与介入十分精通,每一次都能勾到消费者“G点”。这本身就是“时尚文化+资源支撑”的复合结果,看不到这一点,就是雾里看花,越看越乱。?

江小白当年如果没有那笔几千万的风投,很难想象是否能够活下去;如果没有微博、微信等自媒体时代的传播崛起,很难想象江小白能否走出四川;如果没有当年中国酒业一片看衰,逼着江小白搞出“遂宁模式”,很难想象江小白可以如此成功。

所以说,时者,运也,不要看见江小白吃肉,看不见人家喝汤。

为响应一些读者的要求,我就简单谈一点如何战胜“江小白”。对于那些对标江小白的酒企,与其傻傻的模仿江小白,不如继续强化江小白‘网红酒’的认知,对目前受众固化其形象,年轻与时尚也并不代表未来,它也可以代表幼稚,肤浅,混乱,一次性消费等,反向在年轻群体细分出自己品牌个性。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助