优质酱香酒,必须满足这三个条件!

日期:2018-11-20 11:58:44 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

有人问,茅台镇的人喝什么酒?

很明显,茅台镇的人都喝茅台酒,但这个茅台酒并非你所认为的茅台股份有限公司生产的茅台酒,而是原产于茅台镇的酒!

即便是茅台酒,也有飞天茅台、迎宾茅台、王子茅台等子品牌,但真正纯真坤沙工艺的、也是口感最佳的只有飞天茅台,一瓶大概两千,茅台镇也是如此。

因此许多茅台当地人并非喝茅台酒厂生产的酒,但是也能喝到纯正优质酱香酒。茅台镇的正规酱香酒生产厂,从工艺、环境、品质方面来说,都能生产出纯正优质酱香酒。

酱香型好酒的评判标准并非是品牌主导,而是下面几个方面:

第一、必须原产于茅台镇核心产区;

很多人不觉得茅台酒没那么玄乎,后来了解了才发现(茅台酒异地实验项目),纯正的茅台酒还真得在茅台镇核心产区内,用仁怀地区糯高粱、用赤水河的水,用茅台镇独有的微生物环境。

第二、必须是纯正坤沙工艺酿造的酒;

坤沙就是指完整的高粱酿造的酒,相较坤沙工艺,还有碎沙、翻沙、串沙,市面上所谓几十块钱的酱香型白酒就是这几种工艺。

碎沙就是先把高粱完全碾碎再酿酒,这样的酒体不够醇厚;翻沙就是七轮次取酒之后再加一些新粮食继续酿酒,目前市面上最多;串沙是最可耻的,七轮取酒后放入食用酒精再次蒸馏取酒,这是国家明确禁止的。

第三、必须存放超过5年(注:因为飞天茅台酒就是5年出厂)

酱香型白酒需要一定时间的纯化,所以工艺、周期要比浓香型和清香型复杂、长久的多。国标规定,优质酱香型白酒最少贮存3年,但也有一些走高端路线的小品牌存放更久一些。

所以,目前选择酱香型白酒,并不是好坏的问题,而是真假问题,即便是飞天茅台,也有不少的假冒。因此,小品牌也有小品牌的好处,只要来源、工艺可靠,没有假冒存在。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助