小白不懂酱香的美!

日期:2018-12-03 10:14:41 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

通过酱酒的颜色,可以判断酱酒醇厚度和酒龄。挂杯好,表明酒体醇厚,微量香味成分丰富;色泽微黄,这里头大有名堂:

至今为止,酱香酒的主体香成分还没有研究清楚,但是,公认美拉德反应与酱香酒主体香的产生密切相关。美拉德反应在酸性环境下一般生成1.2烯醇化有色产物。

——酱香酒的颜色有点黄,是因为贮存时间长了变黄,是酱香酒的一种正常现象。一般情况下,酱香老酒的色泽会泛黄,口感柔和,醇厚。

酱酒,色泽微黄透明、无悬浮物、无沉淀。符合中国人做人做事清清白白,干干净净,淳朴善良的作风。

酱酒品尝之美第一关:色美!

酒香,不只是闻一闻而已。

酒香,其实决定了酒的细腻度和多样性。

酱香酒,在香上确实更胜一筹。上好的酱酒,香气中带有如粮食、果实、花朵等自然香味。从酱酒风味轮来看,酱酒的香气分为原料的香气,如粮香、曲香、高粱香;发酵香,如酱香、焦香、芝麻香、糟香、果香、花香、坚果香;陈酿香,如陈香、油脂香。

一瓶好酱酒,我们能体会到开瓶时的飘香,斟酒时的溢香,入口时的醇香,落口时的回香,空杯时的留香。

酱酒品尝之美第二关:香美!

?

?

举凡好酒,酸甜苦辣鲜,五味俱全。

白酒中,米香型酱酒有“蜜雅的醇净”之美,浓香型酱酒有“热带水果的甜润”之美,清香型酱酒应有“清新的醇和自然”之美,兼香型酱酒有“雅致的恰当”之美,芝麻香型酱酒有“清雅的美妙的坚果”之美,等等。

那么,酱香酒呢?它有独特的“醇厚酸爽”之美。

“醇厚”,意思是纯正、浓厚。“浓厚”好理解,如果说绿茶寡淡的话,那么,酱香就如同普洱。纯正是个啥呢?就是纯粹得不搀杂其他成分,干净,但不止于干净。

“酸爽”,不是说酱酒偏酸,而是说品尝一杯大曲酱香,它将带给你一种类似销魂、舒爽或出乎意料的感觉。爽到什么地步呢?爽到难以相像,爽到让你真心醉了,爽到让你服了无语了!

酱酒品尝之美第三关:味美!

如果说,“蜜香、醇香”是米香型白酒的气质,“窖香、粮香、糟香、绵甜”是浓香型白酒的涵养,“花香、甜幽”则是清香型白酒的气质,那么,酱香型白酒呢?

“曲香、酱香、果香、酸爽”,也许是对酱酒风格较为感性的描述。

酱酒这样的好东西,有时候还不能被一部分人所认可,完全在情理之中。“女人不是因为美丽而可爱,是因为可爱而美丽”

气质型美酒,需要时间感受,需要耐心等待,才能品味它的内在气质。

酱酒品尝之美第四关:气质(风格)美!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助