教您喝懂什么是老酒陈味!

日期:2018-11-15 14:15:48 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

在和别人品鉴老酒时,经常会听到别人说“陈味”。但是很多人根本不知道“陈味”是啥,也不知道如何品鉴老酒中的陈味。

在讲之前先给大家看一张表:

?

在酒界把陈味分为七种,分别是:老陈、醇陈、酱陈、油陈、窖陈和曲陈、木陈。

一、酱陈

酱陈就是带有酱香味,这种酱香味很像黄豆酱油和高温陈曲香气的综合气息。所以千万不要把酱陈理解成酱香,酱陈和酱香有区别;酱陈香气丰满,带有一定的陈醋香气。浓香型白酒中的“陈味”以酱陈、窖陈、曲陈味为主。之所以以酱陈、窖陈、曲陈为主,是因为制曲过程中温度较高导致。

二、窖陈

窖陈也就是窖低香的陈味,也可以说是陈香中带有窖香;这种老窖底泥的香气十分舒适细腻,这钟香气是由窖香浓郁的低糟或者双轮底酒经过长期期贮存后形成的特殊香气。

三、木陈

木陈也就是带有木头香气的陈香,跟老木头的香味很相似。这种陈是由大麦去向和碳花香形成的,此外,还带有一点窖陈和粮香的综合气息。

四、醇陈

醇陈可能要资深酒友才能感受到,醇陈是一种幽幽的陈香,在中低温大曲白酒中就非常明显。比如:清香型白酒、米香型白酒就是以老陈、醇陈为主,你闻的时候有一种淡雅的感觉。

五、油陈

油陈是一种带有脂肪酸酯的香气,这种香气是一种轻微的豉香气,闻起来非常舒适宜人。油陈在那种以豌豆入曲的白酒中很常见,

六、曲陈

曲陈味很像是氨基酸的香气或者是陈曲断面时的香气,在制曲时发酵的温度越高,那么这种香气就会越明显。

不过很多人不太认同曲陈味,因为白酒的曲香十分丰富。酱香酒的曲香是一种、浓香酒的曲香是一种、清香酒的曲香是一种.....。所以曲陈味到底代表那种曲香,至今没个统一的说法。

七、老陈

老陈味在很多陈年老酒中都有,是老酒中非常普遍的陈味。老陈味带有舒适的、轻微的药香味,给人的感觉是丰满、细腻、优雅。陈年老酒中老陈味最明显的是长时间低氧发酵的浓香型白酒

陈年老酒当然不止我上面说的这些味道,老酒还有很多非常好的东西。比如:品酒专家还总结出了焦陈、乳陈、豆奶陈、陈霉香等品鉴术语。

总结:白酒陈味的产生需要很长时间,因为白酒中错综复杂的物质发生变化需要长时间。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助