白酒反腐,哪些高层已落马?

日期:2018-11-01 21:24:01 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

最近,白酒行业风波不断。

9月12日至14日,剑南春集团董事长乔天明一案在四川乐山市中院公开审理,检察机关指控,乔天明涉嫌侵吞国有资产、行贿等多项罪名。

乔天明行贿的对象,是四川的一名“老虎”。

不过,乔天明并不是白酒行业唯一一位落马的高层,今年8月,五粮液集团高层也有人落马。

剑南春:董事长被控曾向副省长行贿

先来看乔天明。

但值得一提的是,这不是乔天明第一次和省部级要员产生关联。

据《经济观察报》报道,2012年12月1日,乔天明的儿子乔愚大婚,时任四川省委副书记的李春城曾在乔愚的婚礼上发表讲话,向新人祝福。第二天(12月2日晚),李春城被中纪委工作人员从家中带走,开始接受调查。

上述报道称,2012年圣诞节前后,乔天明也被中纪委带去问话,一天后他安全返回绵竹。这次事件,让乔天明的态度发生了明显变化,不再暗中抵制审计机构对剑南春集团的审计和评估,并最终接受了各级政府认可的一整套解决方案,拿出真金白银回购职工股权。

五粮液:前后任前后脚落马

乔天明不是酒企中唯一落马的高层。

余铭书在离开政府副秘书长岗位后,到宜宾市国有资产经营有限公司任董事长,2012年5月,余铭书卸任董事长,接替他的便是时任宜宾市政府副秘书长的张辉。

这里补充一下宜宾国资公司与五粮液的关系。

政知君从官方简介了解到,宜宾国资公司是宜宾市政府出资设立的国有独资公司,公司作为国有资产投资主体参、控股的企业主要有20余个,而四川省宜宾五粮液集团有限公司、宜宾五粮液股份有限公司就在其中。

据中国经济网报道,宜宾国资公司为五粮液第一大股东,持股36%;四川省宜宾五粮液集团有限公司为五粮液的第二大股东,持股20.07%。其中,宜宾国资公司100%持有五粮液集团,因此共持有五粮液56.07%的股份。

中国经济网的报道,有知情人士透露,五粮液高层“问题”存在已久。

beat365官网4006该知情人士表示:“五粮液不少高层人员、内部人士都在依托五粮液的影响力进行‘寻租’,五粮液有很多‘自己人’都是在五粮液做一个自己的品牌,每年给五粮液缴纳品牌管理费,然后直接从五粮液手中拿酒,进行售卖。有许多领导、政府关系都是这样做的,五粮春就是一个例子”。?

茅台:有一人被判了死缓

除剑南春和五粮液外,茅台集团至少也有三人落马。

2014年11月26日,贵州茅台集团公司副总经理房国兴落马;2016年3月25日,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华落马。

2016年12月26日,房国兴一审因受贿罪获刑10年半,法院认定,2001年至2014年,房国兴利用担任仁怀市副市长、市长、仁怀市委书记、贵州茅台酒厂(集团)有限公司党委副书记、副总经理等职务上的便利,非法收受请托人给予的财物,共计人民币1008.9186万元和价值人民币90.8万元大众牌途锐车一辆。

谭定华也被《中国纪检监察报》当了典型。

“自己对家属管得不严,有时明知存在问题,但又不敢去大胆管理,放弃了对家人的管理也是可悲的。”据上述媒体披露,谭定华曾这样忏悔。

政知君了解到,谭定华所有的违纪细节,都有一个明显的情形,“老公办事,妻子收钱”。茅台酒经销商找妻子陈某,陈某出面揽活、收钱,谭定华负责“照单办事”。

茅台高层落马,在十八大之前就已经存在了。

2010年1月15日,遵义市中院判处茅台原总经理乔洪死刑,缓期两年执行。

法院审理查明,乔洪于2000年年底至2007年3月期间,利用其担任茅台总经理的职务便利,先后一百余次收受22人的贿赂,折合人民币共计1323万余元;伙同其弟乔建华共同受贿218万余元;另有折合人民币820万余元的巨额财产不能说明来源合法。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助