别乱请客喝酒,都有讲究

日期:2018-11-20 11:59:02 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

在中国求人办事、增进亲友感情,一起喝顿酒绝对是最好的办法。不过有些人虽然请别人吃饭、喝酒了,但是什么事都没办成,感情也没有增进。

之所以出现这种情况是因为不清楚酒桌礼仪,中国是礼仪之邦,懂礼仪是非常重要的,特别是酒桌礼仪。

一、守时

?

如果你不是大领导或者酒桌上话语权最高的人,那么建议你最好不要迟到。因为你一迟到,所有人都要等你。如果等的人中有你的领导或者话语权比你高的人,那么你在他心中的形象几乎没了。

如果是你请客吃饭,那么就更应该早到了,提前把各方面的事情都安排好,这样才能给别人留下好的印象。你作为东道主都迟到,你觉得别人会怎么想?

二、守纪律

别人端杯,你也端杯;别人干了,你也干了;别人站起来,你就站起来;别人敬酒、你也敬酒;别人安静、你也安静.....。

在酒桌上主次要分清,千万别出现喧宾夺主的情况。如果你是次,规规矩矩就行;如果你是主,那么你就要注意带节奏、活跃气氛等等,不能冷了场。

三、谁买单,谁安排座次

一般请客的人会安排座位,领导、话语权高的肯定是做上方,其他人依次做两边。而负责买单的人是坐在门口的,方便加菜、上菜,也方便结账。

之所以让大家不要急忙坐下,是因为人家有些人是情侣或者夫妻,人家是要坐在一起的。如果你做的位置把人家隔开了,你就等着看脸色吧。

四、谁买单,谁就有话语权

如果是别人请客吃饭,你最好不要话太多,不然就喧宾夺主了。人家请客要么是有事情,要么是想增进感情;你把什么都做了,什么都说了,人家请客吃饭图什么?

五、夹菜这种事情,要慎重处理

夹菜要谨慎,千万别热情过了头。如果你知道别人喜欢吃什么,那么你可以给别人夹菜;如果你不知道别人喜欢吃什么,就千万不要去给被人夹菜。

六、搞清楚状况,再行动

在酒桌上一定要搞清楚几件事:今天谁是主人、酒桌上谁是领导或者话语权大的人、旁边坐的是什么人。

七、人抬人高

出来喝酒吃饭不是才艺比拼、不是智力竞赛、更不是吹牛大赛。大家出来喝酒也就图一乐,别人夸你,你也夸别人就行。实在找不到夸的,就说别人长得帅、长得漂亮就行。

你仔细观察那些熟知酒桌的,他们喝完酒之后要么夸别人、要么感谢别人,根本不会去吐槽别人。只有那些不懂的,喝完酒之后才会去吐槽被人、骂别人,这种人基本成不了大事。

八、保守秘密

在酒桌上一些人明明有妻子/老公、女朋友/男朋友,却偏偏说自己单身;有些人喝多了之后会说一些不该说的话、做了一些不该做的事;有些人可能带了不该带的人来或者带了比较重要的人来。

九、不要随便劝酒和醉酒

如果你不懂,那么你最好不要随便醉酒和劝酒。我就见过有人对着自己的领导说“我干了,你随意”,最后领导不但没随意喝一点,还整场都没再喝了。

在酒桌上人人都会说:要尽兴、要干了、要不醉不归。但是没人真的要你醉,因为照顾一个喝醉的人很麻烦。而那种喝完酒后能照顾别人,能帮其他人打车回家的是最受欢迎的。

十、点单和买单都需要智慧

如果是别人请客让你点菜,你随便点个便宜的小菜就行了。大菜、主菜要让请客的人点,你点了请客的人就不知道该怎么点了。

如果该你买单,那么你就要在大家快吃完了,确定不加菜了,偷偷的去把帐结了。如果不该你买单,那么你不要去抢,尤其是和领导要买单的时候。你买单,你让领导面子往哪放?

总结:酒桌是个小江湖,很多事情成也在酒桌上,败也在酒桌上。就看你懂不懂、来不来事了!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助