鸭溪窖酒厂哪一年倒闭

日期:2019-05-14 13:32:23 作者:酒都微资讯 浏览: 次 查看评论 加入收藏

【酒都微资讯】

鸭溪窖酒产自贵州省遵义市遵义县鸭溪镇,其酒因地而名。对于鸭溪镇,其酿酒历史悠久。清末民初,鸭溪镇赖广兴经营“广兴祥”酒坊,实创“赖记雷泉酒”。20年代,其子赖云丰几次去茅台beat365官网4006,向赖永初先生学习赖茅工艺,利用鸭溪镇雷家坡山脚下的优质矿泉水,酿造出“雷泉大曲”,1933年,鸭溪镇的何清荣、何清华两兄弟,又聘赖家酒师,另设作坊酿造带有酱香风味的窖酒,产品取两兄弟最后一个字为名,称为“荣华窖酒”,因为选料和酿造工艺讲究,其品质胜过“雷泉大曲”,由此荣华窖酒成为鸭溪产区白酒的旗帜。通过不断积累,其酒名声大造,特别是在香港市场始终立于不败之地,时至今日,海外一些爱酒的老者,依然还记得荣华窖酒。

?

解放前期,因为经济问题,荣华窖酒厂奄奄一息,解放后,酿酒业得到了党和人民的重视,1951年,县有关部门以“荣华窖酒厂”为基础,组织人员,建立酒厂,生产普通白酒,1956年酒厂公私合营,恢复窖酒生产,1957年过渡为地方国营酒厂,改名为鸭溪窖酒厂,既生产普通白酒,又生产窖酒。

?

早期的鸭溪窖酒,并非生产浓香型白酒,而是运用“小曲糖化、大曲发酵、大小曲入药”等工艺酿造其他香型的窖酒,这种工艺酒,目前来说应属兼香,在当下的所有白酒酒厂中,还在生产这种工艺酒的酒厂只有酒鬼酒和平坝窖酒。

?

1973年,鸭溪窖酒改酿浓香工艺酒,至此,窖酒在鸭溪窖的历史中告一段落。不过那时的鸭溪窖,虽酿浓香,但也与现在的鸭溪窖有很大的不同,其采用传统混蒸混烧工艺、经续楂混蒸、人工老窖低温发酵、蒸馏取酒、贮存老酒、勾兑调味等工序酿成了窖香突出、幽雅细腻、香而不艳、甜而不腻、略带药香的独特浓香白酒,“酒中美人”也是因此而名。

?

80年代后期到90年代初,鸭溪窖的发展到了顶峰,随着92年春节后爆发的行业不景气现象,鸭溪窖酒与其他贵州名酒一道随即没落,2006年,香港银基集团控股鸭溪窖,也许是港人的那份荣华记忆,鸭溪窖因此受到了他们的青睐,复产的鸭溪窖酒依然走浓香工艺,只是相比曾经的浓香酒多了一些泸州记忆。

相比现在的泸州酒,鸭溪窖酒反而有了自己的特色,也许是泸州酒更注重平衡,因此那种浓郁的老陈感觉弱化了许多,相比之下,突出味浓的鸭溪窖酒反而有了自己的特色,而这也让许多酒友误以为这就是贵州浓香酒的特点,其实不然,这还是川浓,还是泸州浓香,只不过是它的另一种裂变。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助